注册

韩国制药公司抢滩国际疫苗市场


来源:韩国中央日报

今年以来,国内外制药公司围绕研发疫苗的竞争进入了白热化阶段。特别是韩国的制药公司不仅在外国设立法人,还成立专门研究疫苗的子公司,积极展开了相关技术的研发。

原标题:韩国制药公司抢滩国际疫苗市场

今年以来,国内外制药公司围绕研发疫苗的竞争进入了白热化阶段。特别是韩国的制药公司不仅在外国设立法人,还成立专门研究疫苗的子公司,积极展开了相关技术的研发。 

韩国GC绿十字制药公司今年5月已经在美国华盛顿州西雅图设立了当地法人CUREVO,负责在美国境内的疫苗研发工作。CUREVO计划使用GC绿十字制药公司已经完成早期研发的带状孢疹疫苗在美国展开临床试验。GC制药公司的相关人士表示“我们计划在今年年内启动临床试验”,“将凭借韩国国内率先开发出的水痘、流感、B型肝炎等疫苗的技术竞争力攻略美国疫苗市场”。 

(图片来源:韩国《中央日报》)

韩国国内的疫苗技术已经赶上大型跨国制药公司。GC绿十字制药公司在2009年成功实现国产化的流感疫苗G C Flu甚至超过跨国制药公司的产品,在韩国国内的份额跃升至第一。近年来,该公司通过向流感季节相反的南半球出口流感疫苗,累计创造了2亿美元(约合2240亿韩元)的海外销售额。 

SK化学公司在7月1日将公司的疫苗事业部独立出来,成立了SK生物科技公司。SK化学的1600多名全体员工中共有420多人调动到SK生物科技公司继续工作。SK化学公司此前成功在世界上第二个研发出带状孢疹疫苗“Sky Zoster”。这种疫苗从去年12月开始销售,今年上半年的销售额已经突破200亿韩元。 

长期以来,只有跨国制药公司默克集团(Merck)拥有带状孢疹疫苗产品。SK化学公司的相关人士表示“我们计划在今年年内将国内带状孢疹疫苗的份额提升到50%”。带状孢疹的全球市场规模高达8亿美元(约合8900亿韩元),而且业界预计这一市场规模还将在10年内扩大一倍。可以看出,疫苗市场的增长前景非常光明。SK生物科技公司计划专注开发宫颈癌和小儿肠炎等高端疫苗产品。 

LG化学公司的生命科学部也已经完成小儿麻痹疫苗的研发工作,正在进行临床试验。目前韩国从未有公司开发出小儿麻痹疫苗,全部依赖进口。 

韩国的制药公司之所以积极投入疫苗研发,是因为这个行业非常赚钱。韩国国内疫苗市场的规模正在迅速增长。根据韩国食品药品安全处的数据,韩国疫苗市场规模从2012年的4087亿韩元增长到2016年的5563亿韩元,年均增速达8%。业界预测,带状孢疹等高端疫苗推出后,预计疫苗市场的规模还将大幅增长。 

疫苗被视为生物行业的一个典型蓝海市场。目前全球研发出相关疫苗的疾病只有流感等28种,其中韩国国内可以生产的疫苗只有14种,仅为其中的一半。随着全球人口老龄化发展趋势,医疗开始从治疗向预防倾斜,因此国内外制药公司都在积极研发各类疫苗。证券公司分析师出身的韩东大学教授金学柱(音,经营系)表示“在中国,人们需要等待6个月以上,才能接种到宫颈癌疫苗”,“中国等新兴国家对疫苗的需求正在迅速增加”。随着寨卡病毒和MERS病毒等新型疾病越来越多,各国政府也都在积极研发新一代疫苗。2007年甲型流感爆发后,韩国国内对疫苗主权的呼声也日渐高涨。食药处相关人士说“确保疫苗主权与关爱弱势群体等社会问题也息息相关”,“我们计划到2022年将疫苗自给自足的比例提高到80%”。 

生物技术的发展有望进一步拓宽疫苗市场的外延。美国制药协会在今年5月发表的“2018年抗癌药物研发报告书”中预测,研发抗癌疫苗将成为一种新的抗癌药物潮流。美国制药协会表示“前列腺癌疫苗即将获得美国国内许可”,“旨在增强免疫系统功能的抗癌疫苗将成为研发抗癌药物的新潮流”。

[责任编辑:黄盼盼]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系city_kr@ifeng.com。

凤凰中韩热门推荐

凤凰中韩
凤凰新闻 天天有料
分享到: