注册

韩国开浦居民对“经适房”说No 渐行渐远的社会融合


来源:凤凰网中韩交流

韩国首尔江南区一处重建高层公寓一带传出了建设价格低廉的城市型生活住宅的消息,但附近的居民们表现出强烈的反对,一时间在韩国引发热议。

韩国首尔江南区一处重建高层公寓一带传出了建设价格低廉的城市型生活住宅的消息,但附近的居民们表现出强烈的反对,一时间在韩国引发热议。有分析指出,这属于典型的“排外主义现象”,以及动摇市场秩序根基的财产权侵犯。近来,虽然韩国的厌女症∙嫌男症、难民问题以及6·13地方选举前后积压已久的地区主义已经逐渐退出了人们的视线,但也有担忧称这也有可能是围绕收入、性别以及种族的一种盲目划分主意现象的抬头。专家指出,如果韩国社会想要达到社会融合(social mix),只有通过提高居民们的意识才有可能实现“共同利益”。

近期韩国首尔江南区“开浦来美安Forest”公寓出售结束,于本月9日开始施工。有江南区居民指责称,为了解决青年居住困难而建设的“城市型生活住宅”,引入到高房价地区后,会有“侵害财产权”的现象发生,因此出现反对意见。有人指出,这可能是过度的地方保护主义。(图片来源:韩国合作媒体《每日经济》)

将于2020年9月入住的江南区“开浦来美安Forest”(以下称“开普来美安”)业主们,对附近地区建设城市型生活住宅的计划表示强烈反对。业主们认为,去年9月城市型生活住宅出售时,并没有对其进行充分的说明,因此认为开发商违背了“诚信原则”,并且人为价格相对较为低廉的城市型生活住宅入驻,会对周边高层小区的房价造成影响。城市型生活住宅是韩国政府为了稳定普通市民以及1·2人家庭的住房问题,从2009年5月开始建设的一种住房形式,住户数量不到300户。城市型生活住宅一般会选择在过去的商业街建设,虽然在法律上,这与开普来美安建设区域属于不同的土地,但从地理角度来看,却紧靠来美安的高层公寓。莱美安的业主表示,他们无法接受和自己购买不同小区的居民和自己生活在同一个空间下。9日,一名不愿透露姓名的业主在接受采访时表示“我们的业主和城市型生活住宅的业主在维持周边环境和设施等方面,付出的费用是不同的。事先对我们完全没有充分的解释,直接通知我们,这是对我们财产权的侵害。”另一位业主表示“我听说青年廉租房和城市型生活住宅会对当地房价造成影响,非常担心。”

房地产专家认为,业主们对房价下跌的担心,很大可能只是杞人忧天。中央大学社会学专业教授申光荣表示“目前,学术界并没有报告显示,普通的廉租房和经适房会对附近的房地产价格产生不利影响。希望大家不要轻信谣言,对事实进行理性的判断。”

即便如此,江南区厅的信访公告板上还是收到了很多居民对建设城市型生活住宅的不满。由于人们接受了错误的信息而形成先入为主的思维,在地区社会中蔓延,最终导致人们对廉价居住设施建设的不满。

而这种盲目的厌恶情况,近来在韩国社会中时有发生,其中最具代表性的是从济州岛“难民潮”开始的“难民厌恶”。进入全球化时代,针对难民问题,韩国并非从发展层面上进行政策讨论,网络上充斥着毫无根据的谣言,这也引发了人民对难民的盲目厌恶。“难民是潜在的犯罪者”“伊斯兰的法律容忍强奸”等流言蜚语随处可见。

同理,还有厌女症∙嫌男症的问题。这些问题已经在很多年前就成为了韩国社会的热点问题,在线上和线下,攻击性别本身的情况十分猖獗,但这些情况并没有看到有任何改善的征兆。

专家认为,若想解决此类问题,国民们应该放下个人利益,树立共同利益的意识。

对此,中央大学社会学专业教授申光荣指出“民主社会中出现矛盾是非常正常的现象,我们要提防阻碍社会一体化的消耗性矛盾。现在的社会,要求国民超越个人利害关系,为了全社会的共同利益树立成熟的意识。为此,希望国民们不要执着于性别以及经济能力,而要形成社会一体化的共识。”

(本文章来源于韩国合作媒体韩国《每日经济》)

[责任编辑:张媛]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系city_kr@ifeng.com。

凤凰中韩热门推荐

凤凰中韩
凤凰新闻 天天有料
分享到: