注册

韩国青年雇佣率42% OECD国家倒数


来源:凤凰网中韩交流

研究表明,目前韩国的青年雇佣率在经济合作与发展组织(OECD)国家中处于落后地位,失业率也呈现出恶化的趋势。

(图片来源:韩国《韩联社》)

◆ 危机中的韩国经济 ◆ 

研究表明,目前韩国的青年雇佣率在经济合作与发展组织(OECD)国家中处于落后地位,失业率也呈现出恶化的趋势。

据10日,每日经济独家获取的中小企业研究院未公开研究报告“青年雇佣情况国际对比及启示”内容显示,去年韩国928.2万名15~29人口中,就业人数仅为390.7万,这意味着青年雇佣率只达到42.1%。与美国(60.6%),日本(56.8%), OECD平均(53.3%)水平差距较大,位列35个OECD会员国第30位。

本次报告中,首次将OECD国家的青年年龄用韩国的标准统一(15~29세)进行分析,意义重大。

一直以来,OECD国家的标准(15~24岁)和韩国标准不同,因此比较的合理性一直保守质疑。35个OECD会员国中,较韩国青年雇佣率更低的国家有比利时(41.6%),智利(41.5%),西班牙(39.2%),意大利(30.3%)以及希腊(29.2%)。不仅仅是青年雇佣率的绝对值较低,在其他国家雇佣率纷纷提升的情况下,韩国仍旧处在原地踏步。2012年后,韩国的青年雇佣率仅提高了1.8%。落后于同期美国(4.9%),日本(3.1%)以及OECD平均(2.7%)的增幅。全球金融危机过后,其他国家都迎来了经济恢复的良好情况,青年的雇佣率也都有所提高,但韩国的情况并不乐观。一名不愿透露姓名的经济学家表示“即使我国(韩国)一直在追随发达国家的脚步,但是其他国家的青年雇佣率处在高水平的情况下,我国仍旧大幅落后,这是很严重的问题。”关于青年雇佣率较低的原因,淑明女子大学经济学教授申世敦分析“由于企业一直不聘用新的人员,导致很多青年就业的机会非常少,因此大部分的青年就会被划归为有求职意向的非经济活动人口。”

由于经济活动人口是作为计算失业率的分母,因此虽然非经济人口数量的增加有可能会改善失业率。但在计算雇佣率时,分母是可能劳动的人口,再考虑到非经济活动人口的情况,雇佣率就被作为补充失业率的指标。

[责任编辑:张媛]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系city_kr@ifeng.com。

凤凰中韩热门推荐

凤凰中韩
凤凰新闻 天天有料
分享到: