注册

输在起跑线上的韩国 共享出行路在何方?


来源:凤凰网中韩交流

优步涉足电动踏板车。目前企业涵盖的领域包括共享汽车、共享电动踏板车及共享单车。

图片来源于网络

优步涉足电动踏板车。目前企业涵盖的领域包括共享汽车、共享电动踏板车及共享单车。

7月9日优步公司表示“已经决定和电动踏板车创业公司Lime进行合作,并获得了Google Ventures公司(谷歌旗下风投部门)3.35 亿美元(约合22亿元)融资。”当日,Lime方面也表示“现在大家可以通过优步app使用Lime的电动踏板车了。”随着此次融资的成功,Lime公司的市值上涨至11亿美元。从2016年开始,Lime在美国旧金山等西部地区提供共享电动踏板车服务。而从上月开始,又将业务范围扩大至法国、瑞士等欧洲地区。

随着谷歌以及优步的参与,今年最受瞩目的世界电动踏板车市场又重新焕发了活力。目前美国市场上最大的两家共享电动踏板车企业分别是Lime以及Bird。去年4月成立的创业公司Bird的市值也超过了20亿美元,成为了历史上最短时间内发展成为独角兽公司(一般指投资界对于10亿美元以上估值,并且创办时间相对较短的公司的称谓)的企业。

从优步开始推出家用汽车服务以来,共享单车、电动踏板车等各种交通方式的共享企业间的合纵连横,也成为了近来的大势。今年4月,优步在投资Lime之前,收购了美国6个城市的共享单车“Jumpbike”。优步的竞争对手Lyft也在同期收购了美国最大的共享单车企业Motivate。之前一直是在共享汽车领域作为竞争对手的两家企业,都同时将手伸向了共享单车领域。加州大学戴维斯分校教授在接受CNN采访时表示“共享单车及电动踏板车的发展速度要远远超过共享汽车,优步的服务已经涵盖了家门口所有的交通工具。”

今年3月,东南亚最大的共享汽车企业“Grab”收购了优步东南亚业务。近来,企业又将业务范围扩大到摩托车、自行车和公交车等领域。其中包括,为学生提供的校车服务“Grab Shuttle”,为老弱病残乘客提供的“Grab Assist”,以及针对婴幼儿家庭提供的“Grab Family”等服务。

外国的共享车辆服务已经深入了人们的生活,而韩国的共享市场受到了各种各样的限制,还没有正式起步。虽然优步已经在2013年进军韩国,但遭到了政府以及出租车管理企业的抵制,被认定为“非法营运”,2年之后服务被迫中止。2016年5月,韩国资本成立的共享汽车创业公司“Plus”,虽然获得了Naver、SK等大企业的投资,受到旅客汽车运输事业法(建成运输法)的影响,只能在上下班高峰期提供服务,而公司上月也已经解聘了70%的员工,实际上服务也将中止。

电动踏板车市场的发展也受到了相关的限制。根据韩国道路交通法规定,人行道和自行车道上使用电动踏板车是违法行为。但由于电动踏板车限速基本在25km左右,实际上也很难在机动车道上行驶。加之无法加入汽车保险,也没有办法申领牌照,事故发生时,个人也无法得到赔偿。

而中国发展迅猛的共享单车市场,在韩国仍是萎靡不振。除了首尔市自主运营的“Tarengyi”之外,ofo、摩拜等全球共享单车企业也纷纷进军韩国,但由于没有配备头盔等相关规定问题,目前盈利状况堪忧。(本文章来源于韩国合作媒体韩国《中央日报》)

[责任编辑:张媛]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系city_kr@ifeng.com。

凤凰中韩热门推荐

凤凰中韩
凤凰新闻 天天有料
分享到: