注册

AI教师 有望5年内成为现实


来源:凤凰网中韩交流

韩国一所小学的学生们正在了解“人体的神秘”。他们跟随人工智能教师的指引,带上了“AR眼镜”,通过AR技术了解到了人体器官的构造和活动情况。学生们通过VR

韩国一所小学的学生们正在了解“人体的神秘”。他们跟随人工智能教师的指引,带上了“AR眼镜”,通过AR技术了解到了人体器官的构造和活动情况。学生们通过VR视频,生动了解了实际血管中血液流动的情况。孩子们的教材是一款平板电脑,在AI教师的课程结束之后,接下来的是孩子们的问题解答环节。

AI教师通过数据对问题结果进行累计,从而了解每名学生的薄弱环节,最终向老师们传达如何解决学生问题的信息。因此,之后老师上课就无需借助其他书面和图片材料,只需要扮演激发学生们自主学习的角色即可。随着学习数据的积累,AI教师会细化每名同学的学习情况,并且推荐最适合的学习方法,从而最有效率的提高学生的学习成绩。

而这样的教学场景将很快普及,AI教师、聊天机器人、使用VR·AR·MR·360度视频技术的数码教材等Edutech将真正走进人类的生活。AI、大数据、VR、AR等技术使用在教育领域之后,由学生和教师组成的传统学校将会消失。多样化的、别具创意的数字内容会取代枯燥乏味的纸质教材,AI教师和聊天机器人将为学生们提供定制的学习服务。

而世界各国也都在为抢占Edutech市场,开展了无声的竞争。美国市场调查机构GIA数据显示,2020年Edutech市场规模有望达到481万亿韩元(约合3万亿元)。

而Edutech的象征,AI教师也将在5年内普及。中国已经计划从2020年开始实施“AI个人教师计划”,计划内容显示,AI将根据学生的水平设置问题,从而对学生的问题进行评分和删减。

机器人会作为教师上课的辅助工具,如果学生在听讲过程中遇到问题,机器人会通过语音和视频提供正确的解答。这就是4年后中国课堂的样子,人类教师和AI教师也会通过多种合作,提供更多富有创意的教育模式。

数字教材时代到来之际,VR,AR等真实感受型内容的使用也将继续普及。虽然目前AR主要集中在移动端,2020年开始,AR眼镜将成为主流。而VR的发展趋势已经不再是将手机放入头戴式耳麦,或者和电脑进行连接,之后CPU以及电池结合的独立(Standalone)头戴式耳麦将成为主流。

英国也有很多Edutech方面的优秀创业企业,而数字教材也已经慢慢向全世界蔓延。日本将在2020年之前引进数字教材,而韩国也将在2021年前引进数字教材。

同时,Edutech在发展的同时,数字孪生(Digital Twin)也将应用于教学现场。数字孪生是通过模拟现实中比较难以实现的实验,从而获得确切的未来数据的一款虚拟系统。如果数字孪生技术被运用于教育,是可以将学生的性格、习惯以及学习数据输入电脑,从而创造出另一个“阿凡达”。再给这个阿凡达设置多种条件和变量,就可以确定对相应学生的影响,并且预测未来可能出现的结果。(本文章来源于韩国合作媒体韩国《每日经济》)

[责任编辑:时甜娜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系city_kr@ifeng.com。

凤凰中韩热门推荐

凤凰中韩
凤凰新闻 天天有料
分享到: