注册

“我是厨师”韩国名厨朴孝男


来源:凤凰网中韩交流

记者在首尔世宗酒店见到了朴厨师,他对于韩国餐饮行业发展的停滞表示惋惜,他谈到“哪里需要我的帮助,我就去哪里。”

“我是厨师”韩国名厨朴孝男

名厨朴孝男“我会为韩国餐饮业的发展做出不懈努力”

“目前,韩国餐饮业发展的机会在增加,我也希望许多从事餐饮行业的人们都能过上幸福生活。我会将我所有的技术传授给大家,努力为韩餐的发展做出贡献。”

记者在首尔世宗酒店见到了朴厨师,他对于韩国餐饮行业发展的停滞表示惋惜,他谈到“哪里需要我的帮助,我就去哪里。”

朴厨师从1978年开始接触这一行,致力于餐饮行业40余年,可以称得上是一位匠人。2014年,朴厨师获得了“大韩民国名厨”的称号,获得了政府的褒奖。

朴厨师之前在凯悦和希尔顿酒店都有过工作经历,成为了首位担任厨师长的韩国人以及最年轻的员工,一时之间在业界间展开热议。2015年,为了酒店的全球化,他选择加入了世宗酒店。

朴厨师作为世宗酒店的总厨师长以及专务理事,通过厨房的运营和整体酒店的经营管理,了解到了顾客们的需求,由于他本人也是世宗网络大学的教授,因此他也把这些经验都传递给了学生们。

您开始从事餐饮行业的契机是什么?

“从1978年开始,我做这一行已经有40多年了。当时只了解烹饪两个字就开始了,在那个时候主流观点认为男人怎么能和烹饪连到一起。但是我下决心在烹饪学校学习,当时我就在首都烹饪学校何淑婷老师手下学习,虽然何老师不久前已经去世了,但是她是我心中永远的老师。”

- 一边学习烹饪,一边完成学业,不会很辛苦吗?

“学无止境,我认为人的一生应当坚持不懈的学习。我18岁的时候开始接触烹饪,当时我刚刚从初中毕业,当时想着在酒店工作的同时也不能放弃学习。所以一边在厨房打工的同时,也获得了高中毕业证。我给自己了很多的动机,我认为在制作自己喜欢的料理的同时,也要坚持学习。虽然我现在担任世宗酒店的总厨师长和专务理事,我也在世宗网络大学任教,这份工作非常适合我。现在有很多边上学边打工的学生,想要兼顾的话会很辛苦。即便是在这样艰苦的环境下,每个同学为了自己的发展做出的努力,让我觉得更加需要把掌握的东西传授给他们。我对学生们都是120%的了解,所以能够帮助到他们,给予他们力量我很开心。虽然我是他们的老师,但有时候我也需要他们的帮助。”

“我是厨师”韩国名厨朴孝男

- 被评选为大韩民国名厨的时候,心情如何?

“大韩民国名匠奖选拔所有领域具有最高技术能力的优秀人才,我在2014年被评为了名厨,获得了政府的认可。奖状上也印有韩国总统的名字,让我非常开心,感到自己的努力得到了认可。但比起开心来说,成为了名厨之后,未来的路怎么走,让我也感到十分苦恼。我需要把自己所掌握的知识和技能传授给后辈们,为了韩国烹饪事业的发展做出贡献,我本人的责任重大。我希望我能够给那些想从事烹饪行业的朋友们信心和勇气,所以最终要的是能和他们融在一起。现在很多小学、大学或者餐厅在需要我的时候,我也都会给予帮助。只要把我掌握的技术不断的进行传播,这些宝藏才能够留下来。只有这样,韩国的烹饪技术才能发展,甚至为国力的发展做出贡献。”

- 请给那些梦想成为厨师的年轻人一些忠告吧

“你们需要去适应各种菜系,万事开头难,你们需要做好准备去爱这一项事业,并且决心一直做下去。所以最重要的是耐心,即便是你对烹饪非常感兴趣,实际操作起来的感受也会非常不同,有时候会感到困难和辛苦,你们需要战胜这些困难。能够战胜它们的就是耐心,而这需要你们自己去体会。俗话说时间是最好的良药,人生下来先睁开眼睛,打开耳朵,之后才是说话。刚出生的时候不会说话,在接触烹饪的时候也是,最开始就把自己当做新生儿。时间长了以后,你就会慢慢理解和感受,做出自己的一番成就,而这个过程需要耐心和勇气。当然,时间也是不可或缺的,不要心急,慢慢的在时间流逝的过程中去体会。可能一两年都很困难,做好10年甚至50年的准备吧。如果说您很喜欢烹饪,想一想能够50多年都做自己最喜欢的事情,不是很幸福吗?”

“我是厨师”韩国名厨朴孝男

- 听说您是法国菜的专家?

“刚开始其实我并不了解法国菜,我刚来酒店的时候,有一家法国餐厅新开业了,刚好那名外国的厨师长让我一起尝试一下法式餐厅,我才开始一起做。那时候我觉得非常好奇,因为了解了一个全新的菜系,感受到了真正烹饪的魅力,之后学习如何摆盘,怎么让外观更加的精美这些细节,终于明白这才是法国菜的精髓。虽然我是专门学习法国菜的,在担任世宗酒店厨师长期间,我了解到所有的菜系都是一个味道。比如说虽然是法国菜,但并不是都用的法国的材料,其实用一些韩国的原材料也可以做出法国菜。”

- 各国的菜系,您最喜欢哪种口味呢?

“随着时代的发展,各国菜系的口味也发生了巨大变化。一般来说流行的趋势都是年轻人们带起来的,年轻人们说哪里好,大家都会去。中国和韩国都是这也的情况,很多中国游客为了了解真正韩餐的味道来到韩国,也吸引了其他国家的大批游客前来品尝。而现在的韩餐也已经获得了其他外国朋友们的认可,其实只要好好利用韩国的材料,再加上一些烹饪的手法,也能做出非常美味的料理。如果能够把每个国家的菜品有机的融合到一起,真能够达到所有人都喜欢的味道。”

“我是厨师”韩国名厨朴孝男

- 您最自信的一道世宗酒店的代表菜品是什么?

“世宗酒店已经开业超过50年了,我之前在希尔顿酒店工作了30多年,现在在世宗酒店也待了4年多,之前听很多老人家说世宗酒店的韩餐是最棒的。而50年酒店流传下来的经典韩餐风味,也得到了传承。酒店最具代表的菜品是银河水自助餐,可以体味到最正宗的韩餐风味。”

- 作为厨师,您认为最需要铭记的部分是什么?

“要说厨师的价值,应该就是客人们品尝过我制作的菜品,大家赞赏的时候最幸福。就像是足球运动员们进球之后的那种喜悦,客人们在品尝菜品的时候,也是厨师最幸福的时候。作为厨师,在制作菜品的同时不应该过多的考虑给客人品尝的事情,应该要想着如果这道菜是给我自己做的话应该怎么样。做每一道才的时候,都要加倍用心。只有付出了真心,才能创造最美味的菜品。”

“我是厨师”韩国名厨朴孝男

- 现在全世界都在流行K-POP,那么韩国的厨师如果想得到全世界的认可,还需要具备哪些条件呢?

“韩国其实有很多明星厨师,当然也还有很多厨师希望能够提升自己的地位,出现在大众面前。但是,真正能够在厨房中认真钻研,为了做更好的菜品而努力的厨师其实也很多。如果能够好好培养这些厨师的话,就能够培养更多韩国的明星厨师。目前,韩国还没有一个系统的厨师培训体系,如果能够有厨师的娱乐公司能够发掘、培育明星厨师,韩国厨师也能够像K-POP一样,走向世界舞台。”

- 您有什么目标?

“现在韩国的餐饮文化和产业发展停滞,我感到非常惋惜。应当为那些从事餐饮业的朋友们提供更多的机会,这样才能促进整体餐饮行业的发展,而这些从业人员们也会生活的更加幸福。餐饮行业的发展,也会带动农业、渔业等第一产业的发展。特别是能够为那些辛苦耕耘的农民朋友们,带去一些温暖。此外,还有很多的学生们也在餐饮现场工作,有很多朋友自己开店创业,如果他们需要我的帮助,我会不惜一切的将我的经验和技术传授给他们,我也会通过我自己的努力,为餐饮行业的发展做出贡献。”

[责任编辑:时甜娜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系city_kr@ifeng.com。

凤凰中韩热门推荐

凤凰中韩
凤凰新闻 天天有料
分享到: