注册

电竞青年:平均年龄21岁 以国家的名义战斗


来源:凤凰网电竞

2003年11月,国家体育总局在人民大会堂开发布会,宣布电子竞技成为第99项正式体育发展项目。2008年,将其改替为第78个正式体育竞赛项。然而,早在1998年,韩国就成立了电子竞技协会。2004年,韩国举办《星际争霸》职业联赛总决赛,有近10万名粉丝前往观看。

原标题:电竞青年:平均年龄21岁以国家的名义战斗

作者:王一博姜欣彤来源:Vista看天下

刚上台时,一名中国队员对教练阿布说:“我们的国旗好像比对面少。”

对面是韩国队

阿布突然意识到,这些第一次代表中国出征亚运会的电竞青年,挺在意这件事。他忙示意:“你看,下面很多大的(国旗),还有一排小的(国旗)。”

队员们没继续讲话。大部分时候,电竞选手给外界的感觉是安静、不善言辞,甚至会让人觉得木讷。此时,他们一个个面容严峻。

这是8月29日的印尼雅加达,再过一会儿,他们将迎来雅加达亚运会《英雄联盟》电竞表演赛决赛,对阵电竞强国韩国队。

2018亚运会电竞英雄联盟决赛,中国VS韩国

这些选手的平均年龄是21岁,大多在2013年前后成为职业电竞选手。当时,国内电竞俱乐部大多还是“富二代”投资,赛事筹办杂乱无章,普通的电竞运动员每月工资只有两三千块。舆论环境对电竞也并不友好,“网瘾少年”、“不务正业”是大多数选手不得不背负的舆论标签。

没有人能想到,五年后的8月29日,这些年轻人能穿上印有国旗的国家队队服,代表中国在亚运会上拿到两金一银的成绩。更让人想不到的是,这支冠军队伍刚成立的时候,一度问题重重。

姗姗来迟的名单

今年5月14日,亚电体联和亚洲奥林匹克理事会共同宣布,《英雄联盟》、《王者荣耀》国际版(AoV)、《皇室战争》等六个项目,入选雅加达亚运会电子体育表演项目。根据规划,四年后的杭州亚运会上,电子竞技将成为正式比赛项目。

中国最终决定,只参加《英雄联盟》、《王者荣耀》国际版、《皇室战争》、《炉石传说》这四个项目的比赛。很快,相关游戏的厂商参与到国家队的筹备中。拳头游戏拟定了一份英雄联盟项目选手和教练的备选名单,提交到体育总局。选手名单上有十余人,详细介绍了每个人的职业经历、荣誉、比赛风格等,总局再从中筛选组建各项目的队伍。

与传统体育项目不同,具体赛事更多是由游戏公司举办。他们与电竞俱乐部、选手和教练关系密切,更熟悉选手情况。所以,一开始,这两家公司提供了名单。

5月底,阿布正式得知自己成为《英雄联盟》项目国家队的教练。据互娱英雄联盟品牌及电竞负责人金亦波透露,当时该游戏提交到体育总局的教练人选只有阿布一位。

[责任编辑:时甜娜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系city_kr@ifeng.com。

凤凰中韩热门推荐

凤凰中韩
凤凰新闻 天天有料
分享到: