注册

温室气体排放的压力令韩国产业界苦不堪言


来源:韩国中央日报

韩国环境部今年7月发表的“2030温室气体减排路线图修正方案”规定,韩国将利用碳捕集、利用与封存技术(CCUS),到2030年减排1030万吨温室气体。

原标题:温室气体排放的压力令韩国产业界苦不堪言

韩国环境部今年7月发表的“2030温室气体减排路线图修正方案”规定,韩国将利用碳捕集、利用与封存技术(CCUS),到2030年减排1030万吨温室气体。CCUS是将化石燃料燃烧时产生的二氧化碳捕集到一起,集中封存,然后将其用于石油开采等活动的技术方法。在开采埋藏在地下深处的原油时,注入二氧化碳,可以提高开采速度,同时可以将二氧化碳封存到地底深处,堪称“一石二鸟”。问题在于,这一技术短期内难以实现商用推广。韩国科技信息通信部属下的韩国二氧化碳捕集与处理研究开发中心表示,“美国和欧洲等国家普遍认为,要到2030年之后,CCUS技术才能实现商用推广”。 

#环境部宣布为钢铁行业引进的氢还原制铁技术也难以在2030年之前实现商用。目前钢铁行业主要通过从铁矿石( 氧化铁, Fe2O3)中除去氧元素(O)的方法得到纯铁,需要在高温熔炉中加入焦炭(C),因此会产生大量的二氧化碳。用氢(H₂)代替焦炭可以得到同样的纯铁,副产品也只有水。因此氢还原制铁技术是钢铁行业最终必须引进的环保技术。然而,政府刚刚开始相关技术的研发,计划结束研发的时间是2024年。环境部也很清楚这一技术很难在短期内实现商用推广,但还是在这次颁布的温室气体减排路线图修正方案中将这一技术列为2030年前减少钢铁行业碳排放的主要手段。 

面对突然加重的温室气体减排负担,韩国钢铁、石化等企业普遍愁眉苦脸。韩国环境部在今年7月修订温室气体减排路线图,将产业界的减排率从原来的11.7%(以2030年温室气体预期排放量为标准)大幅提升到20.5%。对此,产业界普遍认为这一减排目标将目前尚不知道何时能够用于商用推广的环保技术考虑在内,过于不切实际。此外,排放温室气体的碳排放权价格也大幅上升,给企业造成了巨大压力。 

《中央日报》10月9日对政府修改减排路线图后产业界需要承担的新增费用压力进行推算后得出,比原方案相比,企业需要承担的费用增加了6.5万亿韩元。鉴于需要购买碳排放权的企业数量为591家,相当于平均每家企业需要额外支出110亿韩元费用。 

环境部表示,考虑到最近政府制定的能源和环保运输对策,政府政策目标的大方向正在朝着环保的方向转变,修改温室气体减排目标乃是势在必行。也就是说,政府计划通过减少石化发电比例、增加电动汽车和氢能源汽车等环保交通工具的使用,来减少温室气体的排放。而且,政府希望通过此举向企业释放明确的减排信号。 

但是,专家们普遍指出,在此过程中政府与企业之间存在沟通欠缺的问题。业界对政府修改温室气体排放目标量的标准和依据一无所知,政府在这一情况下颁布路线图修正方案,引起了业界的普遍不满。而且,钢铁、石化、显示器等不同行业的温室气体排放量和减排潜力各不相同,而环境部丝毫无视不同行业之间的差别,宣布将使用同样的减排率标准分配碳排放权,也引起了业界的不满。 

预计企业的反抗将会发展成行政诉讼。对于2015年至2017年可以使用的碳排放权,当时获得配额的525家企业中,有243家企业都提出了异议申请,还有59家企业提起诉讼。首尔大学能源资源工程系教授姜允莹(音)表示,“企业需要知道2018年至2020年温室气体的预期排放量,这样才能计算政府分配的碳排放权是否合理,但政府没有公开相关信息,令人们对政府政策的透明性存在质疑”。

[责任编辑:时甜娜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系city_kr@ifeng.com。

凤凰中韩热门推荐

凤凰中韩
凤凰新闻 天天有料
分享到: