注册

恒大正式成为广汇集团第二大股东 78亿元增资款已入账


来源:澎湃新闻网

11月6日晚间,广汇汽车(600297.SH)公告称,10月16日,广汇集团已经办理完毕股权转让及增资事项的工商变更手续。

原标题:恒大正式成为广汇集团第二大股东,78亿元增资款已入账

恒大集团正式成为广汇集团的第二大股东。

11月6日晚间,广汇汽车(600297.SH)公告称,10月16日,广汇集团已经办理完毕股权转让及增资事项的工商变更手续。

根据此前恒大集团和广汇集团签署的协议,恒大将斥资总计144.9亿元入股广汇集团。其中,股权转让对价金额为66.8亿元,增资金额为78.1亿元。近日,公司接到广汇集团通知,恒大集团已分别于2018 年11月5日和11月6日将两笔增资款18.0907 亿元和59.9860 亿元(共计78.0767 亿元)划转至广汇集团指定银行账户。截止目前,本次交易程序已全部完成。恒大集团合计持有广汇集团40.9640%的股权,为广汇集团第二大股东。

9月23日,中国恒大(03333.HK)公告披露,恒大集团与广汇集团在9月21日签订了战略合作协议,双方同意在汽车销售、能源、地产、物流等领域开展全面战略合作,充分发挥双方的资源优势进行资源整合,共同推动相关产业的发展。

这是恒大集团继6月底入股新能源汽车公司Faraday Future之后,再度涉足汽车领域。

6月份,许家印斥资67.46亿港元入股FF,9月份又投入144.9亿元成为广汇集团的第二大股东,从投资造车环节,到瞄准销售、渠道、服务,对汽车产业链进行深度整合,这些举动不得不让外界推测,许家印这是铁了心的要进入造车领域。

据澎湃新闻此前的不完全统计,目前恒大法拉第未来在国内已拥有至少8家与汽车业务相关的公司。而入股广汇集团,也被很多人解读为是为了FF91未来的销售进行铺路。

值得注意的是,根据新疆广汇实业投资集团的官网资料显示,该公司创建于1989年,主要从事能源、汽车销售、物流、房地产和机械工业业务。现在旗下拥有广汇能源(600256.SH)、广汇汽车(600297.SH)、广汇物流(600603.SH)和广汇宝信(01293.HK)四家上市公司。目前旗下的核心业务中,仅剩广汇置业和机械工业还未上市。广汇集团的实际控制人名为孙广信,被称为“新疆首富”,目前持有公司63.6%的股权。

广汇汽车服务股份公司是全球最大的乘用车经销与服务集团、中国最大的豪华乘用车经销与服务集团、中国最大的乘用车融资租赁提供商及中国汽车经销商中最大的二手车交易代理商。

截至2017年底,广汇集团的税后净利润为39.42亿元。截至2018年6月30日,广汇集团的资产净值为269.64亿元。

从广汇集团的业务上来看,汽车和地产都是恒大集团已涉足的业务。而能源、物流和机械工业三大业务,恒大还并未涉足。也就是说,除了汽车以外,恒大未来还有可能和广汇集团在能源、地产、物流等多个领域进行合作。

[责任编辑:时甜娜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系city_kr@ifeng.com。

凤凰中韩热门推荐

凤凰中韩
凤凰新闻 天天有料
分享到: