注册

韩国超级计算机历经10年升级性能提高500档


来源:韩国中央日报

韩国国家超级计算机成功完成升级,这是自2008年10月引进4号超级计算机10年以来的首次。

韩国超级计算机历经10年升级性能提高500档

原标题:韩国超级计算机历经10年升级性能提高500档

韩国国家超级计算机成功完成升级,这是自2008年10月引进4号超级计算机10年以来的首次。11月7日,韩国科技信息通讯部下属的韩国科技信息研究院(KISTI)在位于大田的总部进行了国家超高性能计算机5号机启动仪式,正式开始服务。10年前引进时,曾排名世界第14位的4号超级计算机Tachyon已经在2年前跌出了世界500名排名榜之外。

4号机此前被一万名以上的研究者和500个以上企业使用,创造了1000篇以上的科学引文索引(SCI)论文。蔚山科学技术院(UNIST)金光洙教授利用4号超级计算机研发出世界上最高水平的电子元件,为抢占未来存储器市场奠定了基础。延世大学金东皓教授在全世界首次发现了现代化学中最重要的物质固有属性之一的分子芳香性(aromaticity)的逆转现象。超级计算机在企业的生产效率方面也提供了帮助。KISTI方面表示,在这期间,通过韩国国家4号超级计算机,企业开发新产品的费用和开发时间分别减少了78%和61%。

超级计算机的大小和性能使其价格也很昂贵。11月7日开始工作的5号机Nurion是美国Cray制作,仅购买价格就高达587亿韩元。如果包括购买基础设施和软件的费用的话,建立5号机共花去了908亿韩元。

KISTI超级计算机服务中心主任赵敏修(音)表示,“韩国国家超级计算机最好是至少每5年更新一次,但是由于韩国的预算不足,此次将近10年才得以更换”。

超级计算机是可以以极快的速度分析和处理大容量数据的系统,比一般高性能的计算机的演算速度快数千倍以上。超级计算机是在必须处理人工智能和大数据等数据的第四次产业革命领域的核心基础设施。美国、欧洲、中国和日本等发达国家将超级计算机看作为了拥有科学和产业竞争力的必要资源,正在竞争中开发并引入优秀的超级计算机,同时确立国家层面上的使用战略。

现在排名世界第一位的超级计算机是美国Summit,性能比韩国的5号机Nurion高出10倍。在全世界前10位的超级计算机中,美国占据6台。中国拥有位于第二和第四位的超级计算机,日本则位于第五位。

[责任编辑:时甜娜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系city_kr@ifeng.com。

凤凰中韩热门推荐

凤凰中韩
凤凰新闻 天天有料
分享到: