注册

韩国为治理雾霾将废除对柴油车的优惠政策


来源:韩国中央日报

11月8日,韩国国务总理李洛渊在政府首尔大楼主持召开了第56届国政问题检查协调会议,讨论了管理可吸入颗粒物的强化政策,扩大了对于煤炭火力发电站和船舶、港湾的管理强化等适用于日常的追加减排措施。

原标题:韩国为治理雾霾将废除对柴油车的优惠政策

韩国政府为减少被认为是造成雾霾的主犯柴油车将正式废除“干净柴油”政策。韩国政府废除了对于95万辆低公害柴油车的奖励,并决定至2030年换掉公共机关内的所有柴油车。11月8日,韩国国务总理李洛渊在政府首尔大楼主持召开了第56届国政问题检查协调会议,讨论了管理可吸入颗粒物的强化政策,扩大了对于煤炭火力发电站和船舶、港湾的管理强化等适用于日常的追加减排措施。

韩国政府首先决定废除从2009年开始实行的“干净柴油”政策。截至目前,柴油车一直被强调拥有温室气体排放少、燃料燃烧率高的优点,但是政策方向将改为让其慢慢退出市场。由于干净柴油政策,韩国国内柴油车的比重从2011年的36%上涨到去年的43%。根据韩国环境部的数据显示,柴油车排出的可吸入颗粒物占汽车可吸入颗粒物排出量的92%以上。由于干净柴油政策的废除,曾经得到认证的95万辆柴油车的优惠包括停车费、道路拥挤收费减免等也将一起废除。优惠终止时间将被写入法律,长时间以来低公害柴油车得到的优惠将一同废止。政府预计相关修正案最晚将于明年上半年进行立法预告。韩国政府还决定截至2030年让柴油车将退出公共部门,为此将采取将环保车的购买比例截至2020年提高至100%的方针。

但是仅公共部门废除柴油车在解决可吸入颗粒物问题方面所起到的作用有限。法国正在推动从2024年开始全面禁止柴油车进入巴黎市中心,至2040年让包括汽油在内的内燃机退出市场的方案。

韩国中央大学经济系金正仁教授表示,“日本从几年前开始就一直在整个社会实行零柴油车的政策”,“如果仅在公共部门废除柴油车,效果会大打折扣,因此为了解决可吸入颗粒物的问题,需要给市场一个强有力的信号”。

[责任编辑:时甜娜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系city_kr@ifeng.com。

凤凰中韩热门推荐

凤凰中韩
凤凰新闻 天天有料
分享到: