注册

能够抵挡万古霉素抗生素的韩国泡菜乳酸菌


来源:凤凰网中韩交流

据悉,从韩国代表性发酵食品泡菜中提取的乳酸菌具有强大的生存能力,可以抵抗被称为最后抗生素的万古霉素。

能够抵挡万古霉素抗生素的韩国泡菜乳酸菌

原标题:能够抵挡万古霉素抗生素的韩国泡菜乳酸菌

-泡菜乳酸菌的在生物科技中的竞争力得以确认

-或能够抵抗酸性环境和胆汁酸盐的泡菜乳酸菌

据悉,从韩国代表性发酵食品泡菜中提取的乳酸菌具有强大的生存能力,可以抵抗被称为最后抗生素的万古霉素。

提取自泡菜的乳酸菌对抗生素或具有极高的耐药性。这意味着泡菜将在生物技术产业中被广泛应用。因为,即使同时使用泡菜由来乳酸菌(Probiotics)和抗生素,因抗生素导致ProBiotics死亡的情况也很少见。

东国大学食品生命工程系Kim Wang Joon教授研究小组(Department of Food Science and Biotechnology, Dongguk University, Wang June Kim)通过实验表明泡菜具有丰富的生存能力,在微生物学领域国际学术杂志《Frontiers in Microbiology》上登载了Antagonistic Activities and Probiotic Potential of Lactic Acid Bacteria Derived From a Plant-Based Fermented Food论文。

乳酸菌等生物技术最重要的是如何安全抵达肠道,通过研究证明,从泡菜中提取的乳酸菌因胃酸导致酸性度高,可是运抵的抵达胃部,对具有抗菌作用的胆汁酸盐也表现出抵抗性,所以顺利到达肠道的可能性较高。

用于该研究的泡菜由来乳酸菌类为Lactobacillus curvatus KCCM 43119, Leuconostoc mesenteroides KCCM 43060, Weissella cibaria KCTC 3746, W. koreensis KCCM 41517,共计四种。

从泡菜当中提取的这四种乳酸菌在高酸性环境中表现出强烈的抵抗力.  除W. cibaria KCTC 3746外,其他三乳酸菌即使被胆汁酸盐感染,也能存活下来。而这四种乳酸菌在chloramphenicol, kanamycin, streptomycin, gentamicin, erythromycin等对多种抗生素都有抵抗效果。抗生素的效果就是杀死各种各样的乳酸菌和细菌,而被称为"最后抗生素"的万古霉素也被W. cibaria KCTC 3746ㆍW. koreensis KCCM 41517等两个乳酸菌顽强的抵挡下来。

通过这次研究得以确认,泡菜乳酸菌或有抑制病原性大肠杆菌O-157(E. coli O157:H7),沙门氏菌(Salmonella Enteritidis, Salmonella)等代表细菌。

金教授说:“本次研究的结论是,提取自乳酸菌抑制食物中毒菌的繁殖,验证了泡菜乳酸菌潜在性(probiotic potential)。"

除此之外,世界唯一的泡菜专门研究机关——世界Kimchi研究所正在进行泡菜乳酸菌预防过敏性皮炎等多种功效进行研究。

世界Kimchi研究所所长解释道:“泡菜乳酸菌可能具有抗菌抗病毒的效果,将泡菜放置在四度的泡菜专用冰箱中,经过12周的低温发酵,泡菜乳酸菌的生成量最多。"  

[责任编辑:时甜娜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系city_kr@ifeng.com。

凤凰中韩热门推荐

凤凰中韩
凤凰新闻 天天有料
分享到: