注册

韩华携手全球巨头制造飞机引擎


来源:韩国中央日报

韩华集团的母体就是一家军工企业。该集团将主要经营航空、军工产业的子公司韩华航天公司(Hanwha Aerospace)的未来发展方向确定为“韩国版洛克希德·马丁公司”,并在上月完成了公司结构重组,决心将经营范围扩大到军用航空、航空管制、导弹、导弹防御系统、雷达等军工产业的各个方面,向美国的洛克希德·马丁公司看齐。

图为美国普惠(P&W)集团员工正在美国康涅狄格州哈特福德普惠集团总部飞机引擎博物馆介绍展出的GTF引擎。[沈载佑记者] 

原标题:韩华携手全球巨头制造飞机引擎

韩华集团的母体就是一家军工企业。该集团将主要经营航空、军工产业的子公司韩华航天公司(Hanwha Aerospace)的未来发展方向确定为“韩国版洛克希德·马丁公司”,并在上月完成了公司结构重组,决心将经营范围扩大到军用航空、航空管制、导弹、导弹防御系统、雷达等军工产业的各个方面,向美国的洛克希德·马丁公司看齐。 

该公司最着力发展的产业是航空引擎。一直以来,全球航空引擎市场的70%~80%都由美国普惠集团、通用(GE)和英国劳斯莱斯(ROLLS-ROYCE)三大巨头垄断,韩华作为后起企业,几乎没有任何机会进入这一市场。因此在很长时间里,韩华都只能做一些相关的代工、包工。 从三星集团收购过来的韩华航天公司在1979年进入飞机引擎产业,截至今年6月,已经累计生产8600台以上引擎,是韩国国内唯一的燃气涡轮引擎制造商。作为一家后起企业,公司在过去数十年间与几家引擎巨头积累了深厚的互信,现在已经发展成这些巨头在全球航空引擎领域的合作伙伴。 

推动双方地位出现变化的契机是实施风险与收益分享计划“RSP”。即便是市场巨头,在研发新的飞机引擎时也需要承担很大风险。研发过程需要投入1万亿韩元以上资金,而且需要15年以上才能达到盈亏平衡点。因此,这些巨头开始与有实力的零部件供货商合作进行研发,承诺将未来可能获得收益与合作的供货商分享,这便是风险与收益分享计划(RSP)。在此之前,三大巨头只允许德国MTU、英国GKN、意大利AVIO等少数企业参与RSP。 2015年,普惠允许韩华以合作伙伴身份参与研发旨在提高燃油效率的GTF引擎,情况由此开始发生变化。负责普惠RSP计划的高管罗伯特·昆恩(Robert K. Quinn)表示,“韩华在激烈的竞争中脱颖而出,成为我们的RSP主要合作伙伴,说明该公司已经摆脱起步阶段,成为可以通过高附加价值商品获得稳定收益的的全球合作伙伴”。 韩华集团计划在2022年前投资4万亿韩元用来完成在飞机零部件和军工行业的海外进军,强化集团的全球竞争力。仅仅在开发引擎方面,去年集团就已经投入480亿韩元,今年和明年还将分别进行900亿韩元的投资。目前GTF引擎已经成功开发出核心零部件,获得9亿美元订单。GTF是世界第一款应用汽车排档技术的高效引擎,其中的“中间涡轮机架(Middle Turbine Frame)”和“整体叶片转子(Integrally Bladed Rotor)”这两种零部件由韩华共同参与研发。此后,韩华还与GE和劳斯莱斯签订RSP合同,相关零部件的订单额已经达到171亿美元(约合20万亿韩元)。 

韩华航天公司的总裁申铉宇表示,“国际航空引擎零部件市场的规模有望在2025年达到542亿美元,年增速超过6%”,“韩国参与RSP项目,为公司发展成全球航空行业的新兴巨头创造了大好机会”。随着廉价航空公司的小型飞机迎来全盛时代,全球航空引擎市场每年都保持着3.3%的增长率。 证券行业普遍认为,韩华参与RSP项目带来的亏损规模可能会从明年开始逐渐减少。虽然这一领域的研发可以为公司带来30年的长期收益,但由于RSP项目需要进行大规模前期投资,因此韩华在参与这一项目后,最近三年的亏损规模不断扩大。但随着GTF引擎的订单量不断增加,成本占销售额的比例也会呈几何倍数下降,预计从明年开始,亏损规模就会有所减少。

[责任编辑:时甜娜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系city_kr@ifeng.com。

凤凰中韩热门推荐

凤凰中韩
凤凰新闻 天天有料
分享到: