注册

96%海外设厂韩企表示“无返韩计划”


来源:韩国中央日报

美国奥的斯电梯公司(OTIS)2012年将位于墨西哥的生产工厂搬回了美国南卡罗来纳州。当时美国地方政府承诺给予返回本国的企业(进驻海外一段时间后返回本国的企业)减免30年财产税等特大优惠。

原标题:96%海外设厂韩企表示“无返韩计划”

美国奥的斯电梯公司(OTIS)2012年将位于墨西哥的生产工厂搬回了美国南卡罗来纳州。当时美国地方政府承诺给予返回本国的企业(进驻海外一段时间后返回本国的企业)减免30年财产税等特大优惠。 

但该公司在返美初期困难重重,诸如交货迟延和订单相继被取消等等。这是因为在被评为落后地区的美国南卡罗来纳州很难找到合作企业和熟练工。但从去年开始,该公司回国落户被评价为成功。 

韩国首尔经济研究院高级研究委员梁金承(音)表示,“特朗普政府向进口产品征缴关税,向本土企业提供减免法人税等优惠,实施政策吸引企业,预计返美的企业将继续增加”。 

吸引企业返回政策在美国、日本和德国等发达国家成功实施,但在韩国却飘摇不定。韩国政府上个月表示,若韩国大企业返韩,将推进提供与中小企业持平的补贴(最多70亿韩元)和法人税减免(最多五年全额减免)等优惠政策,但大企业的反应却比较冷漠。此外,据调查显示,相当一部分韩国大型制造企业未打算在韩国开展事业,这也从侧面印证了这一事实。 

11月28日,韩国经济研究院委托市场调查机构Mono Research对150家拥有海外工厂的骨干制造企业进行了问卷调查,结果显示考虑返韩的企业仅两家(1.3%)。韩国经济研究院发布称,除表示若海外情势恶化可考虑返韩的四家(2.7%)企业以外,96%的企业未打算将工厂搬回韩国。 

这些企业不愿意将工厂搬回韩国的原因是海外市场比韩国市场可做的事更多。77.1%的韩企将“扩大海外市场”选为不考虑返韩的原因。此外,还有相当一部分韩企将韩国的高薪负担(16.7%)和劳动市场停滞(4.2%)等因素选为不考虑返韩的原因。也就是说,韩企不愿返韩的主要原因是韩国的整体市场和规制环境不符合企业期待。 

但有观点指出,在第四次工业革命正在进行的这一时期,重要的是迅速掌握技术,因此要制定新的企业回归战略。之前,韩国制造企业将生产基地搬到可利用廉价劳动力的中国和东南亚等地,但未来很有可能会聚集到尖端技术研发(R&D)中心和初创企业密集的地方。 

韩国对外经济政策研究院副研究委员崔慧琳(音)表示,“韩国除补贴和税制优惠以外,并未提供研发相关支援,这是实情。要通过放开阻碍革新的规制等方式,为投资研发提供适宜的环境,这样才能吸引有竞争力的企业”。 

韩国政府计划在11月29日国务总理主持的国政问题检查调整会议上发布《韩企返韩支援综合对策》。该对策或如韩国政府上个月所公布,集中在减免法人税、提供金融支援等方面。但这与韩企的想法背道而驰。韩企普遍认为,改革停滞的劳动市场和放开规制等问题才是吸引韩企返韩的最优先课题。 

韩国经济研究院常务刘焕益(音)强调称,“比扩充税制等直接支援制度更重要的是改善劳动市场和规制环境等整体经营条件。只有改善环境,让企业既可抵消韩国高昂的人力费又能扎根,返韩的韩企才能有望逐渐增加”。

[责任编辑:时甜娜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系city_kr@ifeng.com。

凤凰中韩热门推荐

凤凰中韩
凤凰新闻 天天有料
分享到: