注册

工作岗位流失海外韩国经济恐无未来


来源:韩国中央日报

韩国光州市以劳资合作和政府支援为基础打造具有竞争力的制造业工作岗位的“光州型工作岗位”项目在推进了4年零6个月后即将收获成果。光州广域市和现代汽车昨日就成立光州整车工厂达成暂定协议。双方围绕工资水平曾有过争论,最终将工资起薪定为了现代汽车最初要求的年薪3500万韩元。现代汽车工会曾反抗称如果公司接受光州型工作岗位将进行罢工,这虽给现代汽车造成了一定的压力,但最终好在光州型工作岗位落实可能性还是变大了。 ,

原标题:工作岗位流失海外韩国经济恐无未来

韩国光州市以劳资合作和政府支援为基础打造具有竞争力的制造业工作岗位的“光州型工作岗位”项目在推进了4年零6个月后即将收获成果。光州广域市和现代汽车昨日就成立光州整车工厂达成暂定协议。双方围绕工资水平曾有过争论,最终将工资起薪定为了现代汽车最初要求的年薪3500万韩元。现代汽车工会曾反抗称如果公司接受光州型工作岗位将进行罢工,这虽给现代汽车造成了一定的压力,但最终好在光州型工作岗位落实可能性还是变大了。 

光州整车工厂真正落成后,当地将久违地创造出稳定的地区工作岗位,这点可谓是意义非凡。过去20多年里韩国国内都未再成立整车工厂。现代汽车1996年成立的牙山工厂、韩国通用汽车1997年成立的群山工厂是最后一批。高工资、低效率和顽固的工会使得整车企业回避在韩国国内投资,将目光转向了海外。光州型工作岗位等劳资政相生模式在其他地区也引发广泛关注。韩国通用汽车关闭工厂、现代重工业造船厂停工使得全北群山陷入困境,但该模式或将成为挽救以制造业为中心的相关地区的突破口。 

企业环境恶化导致工作岗位流向海外的情况并非只存在于整车行业。昨天新闻报道称,制造出韩国国内第一辆自动驾驶汽车的首尔大学电气信息工程系徐承佑教授离开了被各种限制束缚的韩国,前往美国硅谷进行创业。三年间积累起了首尔市中心6万公里零事故行驶的自动驾驶技术仍无法在韩国获得投资也不能建立事业模型。在韩国,Car Pool、Uber等新项目被限制规定和既得利益者束缚了手脚而未能起步,自动驾驶汽车又怎能仅凭技术就获得投资? 

未能翻越韩国国内规制高墙的NAVER利用日本子公司LINE逃离了令人窒息的韩国金融规制。其已经在新加坡建立起虚拟货币交易所,同时即将开始在日本推出网上贷款商品,明后年还将分别成立证券公司和网上银行。SK电讯正在中国开展移动医疗保健项目。如果没有不必要的规制,这些企业均将在韩国国内投资,工作岗位也会随之产生。 

三大移动运营商在12月1日成为了全球最早启动第五代(5G)移动通讯商用服务的公司。5G的传送速度比第四代LTE服务快20倍,因此备受关注,被视为自动驾驶汽车、人工智能(AI)、物联网(IoT)等第四次工业革命的核心基础设施。但如今还不是悠闲地以全球最早启动5G服务为傲的时候。需要大量数据的第四次工业革命的各种服务受韩国国内规制所限而无法实现,全球最早又有何用?如果光州型工作岗位不成功,韩国国内整车产业将无未来可言。同样的,如果新产业仍像现在这样被规制驱逐至海外,韩国经济的未来也将暗无天日。

[责任编辑:时甜娜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系city_kr@ifeng.com。

凤凰中韩热门推荐

凤凰中韩
凤凰新闻 天天有料
分享到: