注册

SpaceX成功发射运载火箭搭载64颗卫星


来源:韩国中央日报

韩国时间12月4日上午3时34分,在美国的加利福尼亚范登伯格(Vandenberg)空军基地,SpaceX的猎鹰9火箭点火升空。

图为计算机图片中卫星运载主体正在将小型卫星放入宇宙轨道中。(图片来源:SpaceX) 

原标题:SpaceX成功发射运载火箭搭载64颗卫星

韩国时间12月4日上午3时34分,在美国的加利福尼亚范登伯格(Vandenberg)空军基地,SpaceX的猎鹰9火箭点火升空。火箭在十几分钟后到达575公里以上的高空。随后不久,从大小不同、相互叠加的圆筒模样的承载体中,形状和大小各不相同的64颗人工卫星被一个一个分离出来。其中有15颗重量在100公斤左右的小型卫星、49颗10公斤左右的微型卫星,这些卫星从分离开始到完全分离出来大约共持续了5小时以上。另一方面,在范登伯格空军基地发射场内,猎鹰9火箭的第一部分在发射十几分钟后重新返回地面。 

TESLA的创始人伊龙·马斯克(Elon Musk)所带领的民营航天公司SpaceX再次创造了历史。4日发射所采用的的SpaceX的猎鹰9火箭的第一阶段曾在今年在5月和8月进行了两次发射和降落。此次已经是其第三次发射了。SpaceX的火箭设计的目标是可以重复利用10次以上,此次发射是首次第三次使用。 

SpaceX在卫星发射方面也留下了“发射64颗卫星”的纪录。这是继去年2月印度的印度宇宙开发机构(ISRO)使用PSLV-C37火箭在将104颗小型、微型的卫星送上太空后第二个同时发射多个卫星的纪录。当时PSLV运载的人工卫星中有88颗是美国民营宇宙开发企业星球实验室(Planet Labs)的微型卫星集群Dove。另外还有一项纪录。SpaceX的此次发射是今年的第19次发射,超过了去年创出的18次发射的纪录。CNN等美国当地媒体对当日的成功发射纷纷评价称,“大型火箭的时代已经过去,我们已经正式迎来了价格低廉的微型卫星的时代”。 

当日在SpaceX的猎鹰9火箭所搭载的64颗人工卫星中,有韩国科学技术院(KAIST)人工卫星研究所研发的第二代小型卫星1号及“made in Korea”共5个卫星。KAIST的第二代小型卫星1号属于100公斤级,在未来的2年中将用来观测由于太阳爆发所带来的宇宙辐射和等离子(Plasma)状态,并且向韩国国内有关机构提供观测到的银河内星星紫外线分光现象等用于研究的影像资料。并且预计,韩国国内大学和企业研发的第三代串叠型储存器等7个核心技术也将在宇宙环境中检查性能,为宇宙技术的国产化和自立化作出贡献。 

韩国另外4颗卫星是在“2015年cube卫星大奖赛”上被选定的首尔大学和韩国航空大学的3颗cube卫星以及韩国空军士官学校和KAIST共同研发的一颗cube卫星。 

韩国航空宇宙研究院未来融合研究部部长朱光革(音)表示,“此次SpaceX的发射可以用‘新宇宙(New Space)’来形容运载火箭的循环使用,可以成为与法国竞争企业Arianespace扩大发射费用差额的开端。与此同时,从一次性发射64颗卫星可以看出,SpaceX抓住了小型、微型卫星发射市场的先机,取得了一石二鸟的效果”。

[责任编辑:时甜娜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系city_kr@ifeng.com。

凤凰中韩热门推荐

凤凰中韩
凤凰新闻 天天有料
分享到: