注册

韩国确认使领馆公证文件将引进区块链技术


来源:韩国中央日报

从明年起,大使馆和领事馆等韩国驻外公馆在海外签发或制作的文件在公证过程中将使用区块链技术,预计公证文件的快速检查和流通将变为可能。

原标题:韩国确认使领馆公证文件将引进区块链技术

从明年起,大使馆和领事馆等韩国驻外公馆在海外签发或制作的文件在公证过程中将使用区块链技术,预计公证文件的快速检查和流通将变为可能。 

韩国科学技术信息通信部和外交部12月4日表示,计划于年底完成“建立以区块链为基础的使领馆公证签发体系”项目。 

驻外使领馆公证制度是指国外的各种委任状等私人文件和外国公文在提交给韩国国内机构时需要经过驻外使领馆的公证或领事确认,它让在海外签发或制作的文件拥有了和韩国国内同样的效力。 

截至目前,驻外公民可以通过委任状在驻外使领馆获得公证后转达给韩国国内代理人完成委任,从而实现在韩国国内的金融活动。但是韩国国内金融机构存在难以确认获得驻外使领馆公证的纸质委任状的真伪和是否签发的局限性。纸质文件便于伪造和涂改,容易被乱用发生各种犯罪事件。将获得驻外使领馆公证的文件与区块链相结合可以解决相关问题。 

获得驻外使领馆公证的文件每年约有30万件,其中涉及各种委任业务的相关公证文件多达6万件以上。 

新建体系将公文文件信息和认证书储存在区块链上,以电子文件的形式实现在韩国国内机构(银行)、外交部、驻外使领馆之间的共享,从而可以实时确认公正文件的签发情况和内容。 

明年,韩国驻日大使馆、韩国驻洛杉矶总领事馆和韩国国内14家金融机构将参与“金融委任状签发情况确认服务”,预计到2020年该服务将覆盖所有驻外使领馆。

[责任编辑:时甜娜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系city_kr@ifeng.com。

凤凰中韩热门推荐

凤凰中韩
凤凰新闻 天天有料
分享到: