注册

Toss成韩国首个金融科技类独角兽公司


来源:韩国中央日报

12月10日,韩国运营移动金融服务“Toss”的金融科技初创企业“viva.republica”成功获得8000万美元(约合900亿韩元)投资,市值超过1万亿韩元,跻身初创企业中的独角兽行列。

Toss成韩国首个金融科技类独角兽公司

原标题:Toss成韩国首个金融科技类独角兽公司

12月10日,韩国运营移动金融服务“Toss”的金融科技初创企业“viva.republica”成功获得8000万美元(约合900亿韩元)投资,市值超过1万亿韩元,跻身初创企业中的独角兽行列。Toss当日发布报道资料表示,公司从美国风险投资公司Kleiner Perkins、Ribbit Capital和原有投资者那里得到了这笔大规模投资,市值总额达到12亿美元(约合1.3万亿韩元)。由此,“viva.republica”成了韩国第一家迈入独角兽行列的韩国金融科技企业。 

提供简易汇款服务的Toss上月累计用户数达到1000万人,累计汇款额超过28万亿韩元,成为韩国国内代表性金融科技服务。目前Toss正逐渐把业务范围扩大到开设账户、存款、加入信贷商品、海外股票等各种投资服务领域。 

“viva.republica”从2015年2月开始推出不需要经过电子证书验证的简易汇款服务,用了短短不到四年时间,就成功跻身独角兽公司行列。相比去年3月的企业价值(1300亿韩元),该公司仅用了1年零9个月时间就将公司市值提高了近10倍。2011年成立viva.republica的公司总裁李胜建(音)原本是个牙科医生,他说“这是由我们不到200名员工一同创造的成果,令我非常自豪”,“我们一直致力于为用户提高最满意的服务”。 

至此,韩国共拥有了Coupang、YelloMobile、L&P Cosmetics、viva.republica四家独角兽公司。Coupang上月刚刚获得软银愿景基金的20亿美元(约合2.25万亿韩元)投资。软银认为,随着网络商务的外延不断扩大,Coupang的企业价值可以估算到90亿美元(约合10万亿韩元)。根据业界估算, YelloMobile和L&P Cosmetics的企业价值大约在1.2万亿~1.3万亿韩元之间。 

不过,全球初创企业最为关心的是,哪一家独角兽企业可以发展成“十角兽”和“百角兽”公司。“十角兽”专指市值超过100亿美元级别的初创企业,“百角兽”则指市值超过1000亿美元的初创企业。现在中国已经有186家市值超过10亿美元的独角兽企业,美国也有140家以上。 

在国外,产生独角兽和“十角兽”最多的领域是移动出行行业。而在韩国国内,这是初创企业最难以发展的行业之一。因为韩国现行法律禁止拼车服务,政府当局也对此报以消极态度,导致相关企业无从起步发展。 

[责任编辑:时甜娜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系city_kr@ifeng.com。

凤凰中韩热门推荐

凤凰中韩
凤凰新闻 天天有料
分享到: