注册

首尔房价两极化低价公寓下跌高价公寓越贵越涨


来源:韩国中央日报

过去一年里,首尔高价公寓涨幅大于低价公寓。图为瑞草区盘浦洞Raemian Firstige。

(图片来源:韩国《中央日报》)

原标题:首尔房价两极化低价公寓下跌高价公寓越贵越涨

过去一年里,首尔高价公寓涨幅大于低价公寓。图为瑞草区盘浦洞Raemian Firstige。 

首尔江南区大峙洞“大峙IPARK公寓”实用面积为84平方米,本月初以20.8亿韩元(约合人民币1270.4万元)成交,比去年11月实际交易价格(16亿韩元)涨了近5亿韩元。一年间的涨幅就相当于一套公寓的价格。相反,忠清北道清州市西原区社稷洞Prugio Castle第四小区实用面积104平方米的公寓同期价格下跌了1500万韩元。去年11月该公寓以3.3亿韩元成交,近期却以3.15亿韩元出售。 

韩国全国房价差距越来越大,房价最高的前20%的公寓要比后20%高出6倍之多。因为首都圈等地区的房价在上涨的同时,釜山和地方中小城市的房价正在步入下坡路。 

这一现象也通过各种统计得到了确认。12月13日,KB国民银行表示,韩国全国公寓价格分为五级的倍率已经从去年11月的5倍提高至上个月的6.1倍,创下自2011年7月(6.1)以来时隔7年零4个月的最大值。2013年中旬过后,该倍率一直徘徊在4~5之间,但在最近一年里却出现了激增。五级倍率是指按价格高低五等分后,房价最高的前20%的平均价格除以房价最低的后20%的平均价格后得到的数值,倍率越高意味着价格差距越大。上月韩国全国最低20%的平均房价为1.1413亿韩元,较去年11月下跌了457万韩元(3.9%),相反最高前20%的平均价格为7.0096亿韩元,较一年前上涨了1.1301亿韩元(19.2%)。Zigbang大数据实验室负责人咸英真(音)表示,“在房价相对较高的首都圈内,首尔公寓价格大幅上涨造成的影响巨大”。 

以上月为基准,从最近一年的房价走势来看,包括首尔(9.1%)在内的首都圈上涨了3.9%,蔚山(-9.2%)、釜山(-3.3%)等地方城市则下跌了2.9%。 

首尔内房价差距如何?上月首尔公寓价格五级倍率为4.7,较一年前(4.3)小幅升高。从数值上来看相对稳定,但实际上却并非如此。房价最低的20%公寓平均价格为3.4855亿韩元,较去年11月上涨5028万韩元(16.9%),房价最高的20%平均价格为16.3572亿韩元,一年间上涨了3.4286亿韩元(26.5%)。由此一来,首尔房价最高和最低房价之间的差距从9.9459亿韩元扩大为12.8717亿韩元。新韩银行房地产投资咨询中心负责人高俊锡(音)表示,“也就是说首尔也是高价住宅涨幅高于低价住宅”。 

大多数专家均认为短期内房价差距难以缩小。因为从预期来看,近期江南等地区的首尔房价受9·13措施影响涨幅有所放缓,但地方房价或将持续下跌。建国大学房地产专业沈教彦(音)教授表示,“地方正在扩大城市再生事业,只有增加雇佣才能在一定程度上防止需求流失”。 

[责任编辑:时甜娜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系city_kr@ifeng.com。

凤凰中韩热门推荐

凤凰中韩
凤凰新闻 天天有料
分享到: