注册

SK海力士在利川投建半导体新工厂


来源:韩国中央日报

SK集团董事长崔泰源现身12月19日京畿道利川的“M16”动工仪式。M16是海力士计划2020年10月建成的京畿道利川新半导体存储器厂,总投资将达20万亿韩元。

原标题:SK海力士在利川投建半导体新工厂

SK集团董事长崔泰源现身12月19日京畿道利川的“M16”动工仪式。M16是海力士计划2020年10月建成的京畿道利川新半导体存储器厂,总投资将达20万亿韩元。 

在不断有争议认为“半导体繁荣已经触顶”的情况下,SK作为在全球半导体行业排名第二(市场份额22.4%)仅次于三星电子的行业巨头,其领导者释放出这样一个信息,引起了人们的普遍关注。 

崔泰源董事长表示,“SK海力士书写了克服艰难时期,在挫折中保持并希望最终成功的发展故事”,“希望未来大家仍然能够用汗水和努力,写出新的增长神话”。崔泰源董事长用2000年左右作为公司前身的现代电子挺过严重不景气时期的经历鼓励各位员工,同时暗示自己今后将直接来抓半导体领域的投资。 

(图片来源:韩国《中央日报》)

不断有指标显示,半导体市场的“超级繁荣周期”已经过去。市场研究机构“DRAMeXchange”表示,D-RAM(4Gb)现货交易价格已经从去年7月的4美元下降到今年11月的3.1美元,暴跌22.5%。当日上午美国半导体公司镁光发布的业绩也被视为市场景气恶化的一个信号。镁光今年9~11月的业绩为79.1亿美元,低于市场预期(80.2亿美元)。曾在今年5月9日上涨到9.77万韩元的SK海力士股价在12月19日一度跌破6万韩元。三星电子的股价也一直未能收复4万韩元大关。统计英特尔、镁光等美国16家主流半导体制造商的股价生成的“费城半导体指数”在今年3月达到最高值(1445.9)后,已经连续9个月出现下滑。 

半导体行业普遍认为,长达两年的繁荣周期已经落幕,行业已经进入下降周期。

(图片来源:韩国《中央日报》)

数据需求也有所减少。最近半导体市场的需求迅速转向云服务器使用的D-RAM市场,但亚马逊、微软(MS)、谷歌等云服务提供商对数据中心的投资速度却没有达到市场预期。 

一心寻求“半导体崛起”的中华圈企业快速发展,对于韩国企业来说也是利空消息。全球半导体设备与材料协会(SEMI)预测,明年韩国企业对半导体设备的投资总额将在120.87亿美元(约合13.6万亿韩元)左右,与大幅增加投资的中国大陆(119.57亿美元)几乎没有了差距。台湾的明年投资总额也有望比今年提高24.2%,达到114.38亿美元。 

(图片来源:韩国《中央日报》)

正如崔泰源董事长在宣言中所言,韩国半导体企业也在不断进行投资,寻求长期收益。SK海力士还将参与韩国政府在京畿道龙仁一代建设半导体工业园区的计划。SK海力士和韩国产业通商资源部打算将半导体制造商以及相关的零部件、设备企业聚集在一起,建造一个“大规模半导体工业园区”。 

汉阳大学复合电子工程学系宋容昊(音)教授表示,“从半导体的行业特征来看,即使在最不景气的时候,也必须保持投资,这样才能保证未来繁荣时期的盈利”,“中国企业大举进入半导体存储器市场,必将导致韩国企业的份额下滑,必须破釜沉舟,尽快开发出人工智能(AI)等高性能芯片”。

[责任编辑:时甜娜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系city_kr@ifeng.com。

凤凰中韩热门推荐

凤凰中韩
凤凰新闻 天天有料
分享到: