注册

釜山港引入区块链技术1小时内可确认货物


来源:韩国中央日报

在釜山港运送集装箱的司机金某每次在移动集装箱位置时都必须从闸门处取纸质的集装箱设备交接单(交货证)。像金某一样为了拿设备交接单而排起长队的车辆在终端机闸门附近经常引发拥堵。

原标题:釜山港引入区块链技术1小时内可确认货物

在釜山港运送集装箱的司机金某每次在移动集装箱位置时都必须从闸门处取纸质的集装箱设备交接单(交货证)。像金某一样为了拿设备交接单而排起长队的车辆在终端机闸门附近经常引发拥堵。 

郡政府卫生安全负责部门的负责人李某为了回收学校供餐中有问题的牛肉直接去学校。李某以学校的交易明细为准,给供货公司、集体供餐所、肉类卖场等一个个打完电话后才能回收有问题的牛肉。 

像这样在公共领域浪费无谓的时间、费用及人力的问题等从明年开始可以得到一定的改善。这要归功于“区块链”技术。韩国科学技术信息通信部18日表示,“从明年开始,在6个公共领域试运营区块链来改善不便之处”。这6个领域分别是海运物流、牛肉来源管理、个人通关、快捷房地产交易、网上投票、国家间电子文书等。目前还不能全面实施,只在部分地区或针对特定对象进行试运营。 

(图片来源:韩国《中央日报》)

区块链技术不在中央服务器管理各种交易信息,而是分散到各处同时存储。因为不通过中央服务器,因此处理速度快,而且不易受到黑客侵袭。 

在海运物流领域首先试用区块链技术的是釜山港。现在其他码头的转船时,船社写好集装箱的目录提供给运送公司,运送公司安排配车计划,并通报给终点站和运送司机。 

一直以来,在这个过程中,通过无线、邮件或传真传送的信息经常有遗漏的情况。但是如果使用区块链技术,船社、终点站和运送司机都能实时共享信息。运送司机不再需要排队领取纸质的设备交接单,通过应用程序就能知道配车时间和集装箱的位置。科学技术信息报通信部网络振兴组组长梁基成(音)表示,“以前需要1~2天确认货物的时间,现在通过区块链技术,可以缩短至1小时以内”。 

牛肉来源查询也将试用区块链技术。从明年1月起,首先以全北畜产农家和屠宰场为中心进行试点。通过在牛耳朵上带着的蓝牙标记,可以将牛到屠宰场之前的来源路径储藏在区块链中。随后,从屠宰场到卖场的信息也会通过区块链进行存储,饲养、屠宰、包装、销售等全部过程都可以实时共享。个人通关及国家间电子文书等也作为试点引入了区块链技术。海外海淘一族将通过明年1月新设立的关税厅的“区块链通关信息在线搜索引擎(暂定名)”可以进行货物位置、关税申报信息等一条龙信息的查询。与韩国关税厅缔结协约的Malltail和CJ大韩通运将参与试点运行。并且使领馆在海外认证发布或制成的公文也将引入区块链技术。明年将从美国洛杉矶总领事馆和日本大使馆开始进行试点服务。从明年起,济州特别自治道内的11个金融机关也将在房地产贷款方面试用区块链技术。

[责任编辑:时甜娜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系city_kr@ifeng.com。

凤凰中韩热门推荐

凤凰中韩
凤凰新闻 天天有料
分享到: