注册

半导体降价或致三星盈利再难创新高


来源:韩国中央日报

预计三星电子即将公布的第四季度业绩将会远远低于预期。因为最近DRAM和NAND闪存半导体价格大幅下降,再加上各大客户都开始在年末清理库存,需求也有所下降。

原标题:半导体降价或致三星盈利再难创新高

预计三星电子即将公布的第四季度业绩将会远远低于预期。因为最近DRAM和NAND闪存半导体价格大幅下降,再加上各大客户都开始在年末清理库存,需求也有所下降。 

因此,预计三星连续六个季度盈利保持在14万亿韩元以上的新纪录也将就此终止。不过即便如此,三星今年整体销售额和盈利也将分别达到248.33万亿韩元和62.06万亿韩元,远高于去年的业绩(销售额239.58万亿韩元、盈利53.65万亿韩元),创下史上最高纪录。 

12月24日证券行业的消息显示,三星电子将在1月8日左右公示今年第四季度业绩的初步统计数据。在此之前,证券界预测三星电子第四季度的销售额约为63.83万亿韩元,盈利约为13.97万亿韩元,与去年第四季度(65.98万亿、15.15万亿韩元)相比,销售额减少3.2%、盈利减少7.6%,而且这是在去年第一季度(9.9万亿韩元)之后三星电子盈利时隔7个季度再次减少到14万亿韩元以下。 

证券公司接连预测三星电子业绩下降,最大的原因是半导体行业的景气有所下降。在今年1~3季度三星电子的整体盈利中,半导体占据了79%之多。但是,半导体价格不断下滑,今年9月售价一度高达8.19美元的DRAM价格(DDR4 8Gb固定交易价格)到10月份下降到7.31美元,11月进一步下降到7.19美元(半导体市场研究公司DRAMeXchange的数据)。 

持续了两年多时间的半导体市场超级繁荣周期是否已经结束?这种担忧正在逐渐变成现实。再加上年末各大客户纷纷开始清理库存,在此过程中出现需求减少,导致价格下降幅度进一步加大。因此,Deutsche证券公司分析称,三星电子存储芯片部门的盈利可能会从今年第三季度的13.7万亿韩元下降到今年第四季度的8.5万亿韩元。 

此外,由于中国在智能手机领域的追击,三星电子移动部门的业绩欠佳,预计也将对第四季度的业绩造成负面影响。不过,显示器(DP)和家电(CE)部门得益于高端产品群的良好销量,预计将会拿出不错的成绩。 

问题在于,预计直到明年上半年,三星电子的业绩都将难以恢复。证券界预测,明年第一、二季度三星电子的平均盈利将分别在12.36万亿韩元和12.04万亿韩元左右。当然,由于今年创下了史上最高业绩,基数效应导致三星电子明年的业绩预测值显得颇为不理想。但事实上,即便盈利只有12万亿韩元,也是两年前难以企及的数字。因此,我们很难就此判断半导体繁荣周期已经结束。NH投资证券公司在近日发布的报告中写道,“从明年第二季度开始,预计半导体行业的景气将重新恢复”,“但依然存在全球经济增速放缓和中美贸易纠纷长期持续等不确定因素”。

[责任编辑:时甜娜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系city_kr@ifeng.com。

凤凰中韩热门推荐

凤凰中韩
凤凰新闻 天天有料
分享到: