注册

美国研究表示“益生菌的安全性无法保障”


来源:凤凰网中韩交流

受到污染的益生菌产品可能会诱发真菌血症、细菌血症等疾病。

原标题:美国研究表示,“益生菌的安全性无法保障”

-受到污染的益生菌产品可能会诱发真菌血症、细菌血症等疾病

-美国益生菌生产企业检查不合格者过半

-哈佛大学彼得科恩博士《 JAMA 》姐妹报刊登文发表主张,“益生菌真的安全吗?”

最近, 哈佛大学医学院彼得科恩博士在美国医学协会内科论文杂志《 JAMA Internal Medicine 》 发文称,“益生菌的安全性?无法保障( Probiotic Safety? No Guarantees)。” 科恩博士在自己的论文中指出:利用益生菌制成的食品或营养补充剂对于健康是否真正有益目前还没有被证实,并且其安全性无法得到保证。但与此同时, 科恩博士也指明,通过安全验证的益生菌对健康确实有益。例如,名为“Saccharomyces boulardii”的乳酸菌就对儿童腹泻有治疗效果;而对于成人,益生菌“Clostridium difficile”则有抑制肝炎复发的效果。

而目前很多生产益生菌的企业都在广告中宣称益生菌对呼吸系统、心脑血管、生殖系统以及心理健康均有助益。对此,科恩博士在论文中写道:“益生菌是否对健康人群有好处目前尚无科学研究能够证明。健康人群是否需要摄取益生菌,这目前来说依然是一个需要探讨和研究的问题。”

彼得科恩博士在研究过程中发现,数十年间例证服用益生菌具有潜在危险性的临床报告书有数十篇。其中,一部分研究指出,错误服用益生菌或服用被污染的益生菌容易导致真菌血症以及细菌血症,这两种疾病均为血液中出现真菌或细菌而引起的。特别是免疫力较为低下的婴幼儿以及老人,感染风险加剧。出生刚满8天的新生儿因服用被感染的益生菌而感染致命性真菌的案例也曾发生。

除了服用益生菌感染疾病之外,因品质不过关而是消费者蒙受损失的案例也时有发生。根据科恩博士的研究,2017年全美656个益生菌生产企业的检查结果表明,有一半以上的益生菌生产企业生产的益生菌在纯度、强度、成份上存在违规现象。

科恩博士在论文中称,“世界保健机构(WHO)对于益生菌的定义为:适量摄取对健康有益的微生物。但是对于这样活的微生物的效果或安全性却缺少必要的检证而直接进入市场贩卖给消费者的现象,我为此感到担忧。”

另外,最近韩国关于服用Probiotics治疗过敏性肠综合症的研究受到关注。盆唐首尔大学医院消化内科李东浩教授说:“去年,我们对112名过敏性肠综合症患者使用三种益生菌混合而成的Probiotics,8周之后患者的症状得到显著改善。”到研究结束为止一直参加研究的104名患者在服用Probiotics后均无任何异常反应。这说明即使服用三种乳酸菌混合的Probiotics也同样是安全的。

[责任编辑:时甜娜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系city_kr@ifeng.com。

凤凰中韩热门推荐

凤凰中韩
凤凰新闻 天天有料
分享到: