注册

小班孩子有哪些敏感期 老师又会怎样做


来源:澎湃新闻网

今天我想讲讲小班幼儿的敏感期。蒙台梭利提出在儿童内心里有一股无法抑制的动力,驱使他对所感兴趣的特定事物产生尝试或学习的狂热,以一种惊人的方式自然而然地吸收学习,当一种热情耗尽之后,另一种热情会随之燃起。

小班孩子有哪些敏感期老师又会怎样做

今天我想讲讲小班幼儿的敏感期。蒙台梭利提出在儿童内心里有一股无法抑制的动力,驱使他对所感兴趣的特定事物产生尝试或学习的狂热,以一种惊人的方式自然而然地吸收学习,当一种热情耗尽之后,另一种热情会随之燃起。这个阶段叫做“敏感期”。那小班幼儿会有哪些敏感期,要怎样引导是今天所要分享的内容。

色彩敏感期

在幼儿园的美工区会投放各种颜色的涂色材料,满足孩子的色彩需求。在布置教室时,合理搭配各种颜色,将色彩融入环境。

执拗敏感期

在教学活动中,遇到执拗的孩子,首先会观察与倾听,了解孩子的需求。除了耐心地和孩子讲解一些规则,还会试着改变策略,和孩子一起发展生成新游戏。

诅咒的敏感期

初次听见孩子说这类词汇的时候,要适当的询问和引导,得知孩子的动机并且引向正确的说辞。如果孩子反复说这些诅咒的话,要先保持平静,让孩子觉得这些话和其它语言没什么区别,当他们觉得这些词语无法引人注意的时候,就会觉得无趣,不再接触这些词汇了。

藏、占有欲的敏感期

首先要明白这是正常的现象,不必刻意批评孩子。平时在生活中,刻意结合一些分享类的绘本,引导孩子学会分享。

垒高的敏感期

在幼儿园中的建构区投放充足的材料来满足孩子的垒高需求。

绘画的敏感期

3-4岁的孩子能用笔涂涂画画,并喜欢用画画表达一定意思。

语言的敏感期

这个阶段老师在帮助孩子扩充词汇量时,会把一些词和生活环境相关联,比如在介绍花朵、树木等方面的词汇时,可以带孩子去户外看花、树叶的样子。此外,家长要注意自身的言语,孩子模仿力极强,不要在孩子面前说“脏话”等不该说的话。

追求完美的敏感期

不管是老师,还是家长需要做的,就是尊重孩子,不要嫌麻烦图省事而依大人的标准执行,保留孩子追求完美的标准,这是一份珍贵的品质。

剪、贴、涂的敏感期

除了在美工区投放充足的材料,满足孩子需求。同时,当孩子出现这一敏感期时,我也会提醒家长多在家里带孩子进行相关活动。

逻辑思维的敏感期

老师和家长都要保护好孩子这份宝贵的好奇心,如果无法立即回答问题,可以和孩子一起学习,上网搜索或者配上一套百科全书,用孩子的语言来解答孩子。

延续秩序的敏感期

老师和家长,要试着放慢自己,多多观察和倾听孩子,给孩子创造一个有序的外部环境,以配合孩子的内在秩序。

人际关系敏感期

孩子自己的东西,给不给别人有自己的决定权,老师会给孩子充分的自主权,不能以成人的价值标准介入。家长平时要给孩子储备一些玩具、物品,让孩子有交换的条件。

[责任编辑:时甜娜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系city_kr@ifeng.com。

凤凰中韩热门推荐

凤凰中韩
凤凰新闻 天天有料
分享到: